中国風海鮮サラダ 鳳城滑魚(フォンセンワイユイ)
まぐろは、頭の働きを良くする(DHA)、成人病を予防する(EPA)など、多くの栄養素が含まれた健康食です。さっぱりとしたまぐろのサラダ野菜もお魚もたっぷりいただきましょう!余ってしまったワンタンの皮の消費にもいかがでしょうか?♪料理研究家『村上祥子先生』オリジナルレシピ♪
中国風海鮮サラダ 鳳城滑魚(フォンセンワイユイ)
料理研究家 村上祥子先生レシピ
Ingredients
- 材料 - 二人分
- サニーレタスやレタス - 50g
- バジルの葉 - 10枚
- ワンタンの皮 - 4枚
- 揚げ油 - 適量
- マグロの赤身(刺し身) - 二人分(100g)
- バターピーナッツ - 大さじ2(みじん切り)
- いりごま(白) - 小さじ2
- Aしょうゆ - 小さじ2
- Aごま油 - 小さじ2
- Aはちみつ - 小さじ1
- Aにんにく(チューブ) - 小さじ1/2
- Aラー油 - 小さじ1
Instructions
[作り方]
(1)サニーレタスやレタスは一口大にちぎり、バジルの葉はざく切りにする。氷を加えた水に浸し、パリッとしたらざるへ上げる。
(2)ワンタンの皮は2等分して幅5mmの細切りにし、160℃の油で揚げ、油を切る。
(3)マグロの刺し身は(A)であえる。
(4)器に(1)、(2)、(3)を交互に重ねながら盛り、ピーナッツといりごまを振りかける。
※今回使用したはちみつ・・・ハンガリー産アカシヤ蜂蜜
※蜂蜜を使用していることから、念のため1歳未満の乳児の飲食についてはお控えください。
マグロの健康メモ
マグロには頭の働きを良くする(DHA)、成人病を予防する(EPA)、動脈硬化を防ぐ(タウリン)、貧血を予防する(鉄分)、良質のタンパク質・子供の栄養代謝を助けるビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれた健康食です♪
料理研究家 村上祥子先生レシピ