ジンジャーレモンのヨーグルトケーキ
クリームチーズを使わなくても、話題の水切りヨーグルトで絶品スイーツが作れるお手軽レシピ!濃厚なのに、ヨーグルトとレモンの酸味であっさり美味しくお召し上がりいただけます♪
ジンジャーレモンのヨーグルトケーキ
Ingredients
- 【5cmのマドレーヌ型6個分】
- ヨーグルト - 60g(6時間以上水切りしたもの)
- オリーブオイル(サラダ油可) - 大さじ2
- ジンジャーレモンスライスのシロップ - 大さじ1
- 塩 - 少々
- 卵 - 1個
- グラニュー糖 - 50g
- ジンジャーレモンスライスジャムのレモン - 7枚
- ジンジャーレモンスライスジャムのジンジャー - 5枚
- 薄力粉 - 60g
- ベーキングパウダー - 小さじ1/2
Instructions
【下準備】
・レモンスライス1枚と生姜5枚を細かく刻む
・オーブンを180度18分に余熱しておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
1.ボールに卵と砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる。
2.オイルを少しずつ加えながら混ぜ、続けてシロップ、ヨーグルトを加え混ぜる。
3.ゴムべらに持ち変え、粉類を加え切るようにサックリ合わせ、まだ粉が残ってる状態で細かく刻んだレモンと生姜を加え合わせる。
4.生地を型に入れ上にレモンスライスを1枚ずつのせ、180度のオーブンで18分焼く。