レンジで簡単♡りんごのシュークリーム
シュークリームを簡単にホットケーキミックスで作れるレシピです。生地作りもレンジでお手軽に出来ちゃいます♪ホットケーキミックスを使えばきれいに膨らまない…という悩みも解消!中にホイップクリームと紅玉りんごジャムを入れると、リンゴが香る風味豊かなシュークリームになりますよ。
レンジで簡単♡りんごのシュークリーム
Ingredients
- 【8個分】
- ホットケーキミックス - 35g
- サラダ油 - 30g
- 水 - 50g
- 卵 - 1個
- ホイップクリーム(絞るだけのタイプ) - 1袋
- 紅玉りんごジャム - 大さじ8
Instructions
1.耐熱容器(どんぶり鉢などでOK)にサラダ油、水を入れて軽くラップし、レンジ600w1分加熱します。
2.ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、ラップなしでレンジ600w30秒加熱します
※オーブン200℃に予熱開始します。
3.溶いた卵を少しずつ加えてヘラ等(なければスプーンでもOK)でよく混ぜます。(卵は少しずつ加えて下さい。入れすぎ注意です)。
4.生地をヘラで持ち上げると、生地が時間をかけてゆっくり落ち、ヘラに三角に残る程度がベスト(卵が足りなくなった場合は水を加えてください)。
5.生地を絞り袋(無ければポリ袋などでもOK)に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上にぐるぐる渦巻き状に絞ります。
6.余っていれば天面に溶き卵を指で塗ります(なければ水でOK)。
7.全体に霧吹きして予熱完了したオーブンに5を入れ、200℃15分で焼き、オーブンの蓋を開けずに180℃に下げて5~10分焼きます。
8.焼き上がり5分以上はオーブンに入れたままにして下さい(生地の水分をしっかり飛ばすため)。
9.生地が完全に冷めたら包丁で半分に切って、ホイップクリームを絞り、紅玉りんごジャムをのせたら完成。