鶏肉とオーガニックキャベツのジンジャーレモン煮
ジンジャーレモンの爽やかな甘さとジューシーな鶏肉の旨みがぴったり。ブルーチーズがコクをだして、サクサクのパイがアクセントになっています。ワインにも合うのでおもてなし料理としてもおすすめの一品。
鶏肉とオーガニックキャベツのジンジャーレモン煮
Ingredients
- 【2人分】
- 鶏もも肉 - 240gor1枚
- 玉ねぎ - 1/4個
- マッシュルーム - 3個
- オーガニックキャベツ - 100g
- 白ワイン - 大さじ1
- 塩 - 適量
- ブラックペッパー - 適量
- オリーブオイル - 大さじ1
- ブルーチーズ - 30g
- 冷凍パイシート - 1枚
- ジンジャーレモンスライスジャム - 5枚
- <トッピング用>
- ジンジャーレモンスライスジャム - 2枚
Instructions
1.鶏肉はカットしてあるものを使いましたが1枚を使う場合は、余分な脂と水分を取り除いてから使ってください。鶏肉に両面、塩、ブラックペッパーをまぶします。
2.キャベツは食べやすい大きさに細切りに切り、マッシュルームはスライスして、玉ねぎもスライスします。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏肉を皮目から焼いていきます。焼き色がついて火が通ってきたら、玉ねぎ、マッシュルームを入れて、全体に炒めていきます。キャベツを入れ、白ワインを入れて蓋をして、お肉の中まで火を通します。
4.お肉に火が通ったら、ジンジャーレモンスライスジャムを入れて全体に混ぜてなじませます。ここで味を見て、塩、ブラックペッパーで味を調えます。ブルーチーズを適当な大きさに切り、入れてさっと混ぜます。
5.4を器に盛り、冷凍パイシート(室温に戻しておいたもの、2~3分ほど前に冷凍庫から出すと良いです。)を半分に切って1枚ずつのせ、トッピング用のジンジャーレモンスライスジャムを1枚ずつのせて、1200wのオーブントースターで5分くらい焼いて焼き色をつけます。(必ず焦げないように途中で様子を見てください)