華やかさ抜群!ジンジャーレモンのレッドキャベツラペ
レモンとレッドキャベツはビタミンCが豊富で、風邪予防や肌荒れにもおすすめ。日持ちするので常備菜としてもよく、見た目も鮮やかなのでお弁当やおもてなし料理・お祝い料理にも彩りを添えてくれるレシピです。
華やかさ抜群!ジンジャーレモンのレッドキャベツラペ
Ingredients
- 【2人分】
- レッドキャベツ - 150~200g
- 塩 - 小さじ1/2
- ジンジャーレモンスライスジャムのレモン - 2枚
- ジンジャーレモンスライスジャムのジンジャー - 6g
- <ドレッシングA>
- 酢 - 大さじ2
- 砂糖 - 小さじ1
- オリーブオイル - 小さじ1
- 塩 - ひとつまみ
Instructions
1.レッドキャベツをせん切りにして、塩(分量外 小さじ1/2)でもんでおきます。レッドキャベツを塩でもむことで、アクを取り除いてくれます。
2.ジンジャーレモンのレモンは1/8のいちょう切りにし、ジンジャーはせん切りにします。切るときはハチミツを少し絞って切り、ハチミツは<ドレッシングA>に混ぜます。
3.<ドレッシングA>を混ぜ合わせておきます。
4.レッドキャベツがしんなりしたら絞り、2と3を混ぜ合わせれば完成です。絞る時は繊維を崩さないように絞ってください。