にん玉ジャムのハンバーグステーキ
にん玉ジャムのハンバーグステーキ
Ingredients
- 【6人分】
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- 合挽きミンチ - 400g
- 塩 - 2g
- にんにくと玉ねぎのジャム - 小さじ2
- 玉ねぎ - 100g
- 卵 - 1個
- ナツメグ - 少々
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- <ソース>
- にんにくと玉ねぎのジャム - 大さじ2
- 赤ワイン - 140g
- 醤油 - 大さじ1・1/2
- 塩コショウ - 少々
- トマトピューレ - 大さじ3弱
Instructions
1.合挽きミンチと塩、卵、にん玉ジャムを軽く混ぜ合わせ、みじん切りにした玉ねぎ、ナツメグを加えあまり練りすぎない程度に混ぜ合わせる。ひとまとまりになったところで、6等分に分けておく。
2.手でラグビーボール状にまとめ、空気を抜くように両手で形をととのえ、真ん中は指先数本でくぼませておく。
3.油をしいたフライパンを熱し、両面に焼き目がつくようにハンバーグを焼き上げる。
4.焼きあがったハンバーグを取り出したフライパンに、ソースの材料をすべて入れ、焦げないように注意しながらひと煮立ちさせ、盛り付けたハンバーグにかけたら出来上がり。