混ぜて焼くだけ♪オレンジとヨーグルトのクラフティ
「クラフティ」とはカスタード生地にフルーツが入ったフランスの伝統菓子のことで、カスタードプディングのような食感のお菓子。混ぜて焼くだけで手軽に本格的なスイーツが作れると話題のレシピです。熱いままでも冷やしてもOKで、夏は冷やして食べるのがおすすめ♪
混ぜて焼くだけ♪オレンジとヨーグルトのクラフティ
Ingredients
- 【2人分】
- オレンジスライスジャム - 5枚
- 卵 - 1個
- 薄力粉 - 大さじ1
- 牛乳 - 100ml
- プレーンヨーグルト - 80g
- バニラオイル(あれば) - 2~3滴
- 粉糖(仕上げ用) - 適量
Instructions
1.ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。グラニュー糖、薄力粉の順に加えそのつど混ぜる。
2.牛乳とヨーグルトを合わせ1のボウルに2回に分けて加えそのつどよく混ぜる。あればバニラオイルを加え混ぜる。
3.耐熱皿にバターを塗り2の生地を入れ、上にオレンジスライスジャムを並べる。
4.180度に予熱したオーブンで約30分上に少し焼き色が付くまで焼く。
5.お好みで仕上げに粉糖を振って完成です。
熱いまま食べても冷やして食べても美味しいです!
お好みで行程2でオレンジスライスジャムのシロップを小さじ1加えると風味がさらによくなります。