スライスオレンジジャムの折り込みシート生食パン
パン生地にも刻んだオレスラを混ぜ込んであるので、フルーティな爽やかな香りを感じ、ふわっとした触感が楽しい生食パンです♪
スライスオレンジジャムの折り込みシート生食パン
協力:♪♪maron♪♪様
Ingredients
- 【1斤分】
- ☆生食パン生地
- 強力粉 - 230g
- スキムミルク - 20g
- 砂糖 - 50g
- バターまたはマーガリン - 35g
- 生クリーム - 100ml
- 卵黄1個+牛乳 - 80g
- ドライイースト - 4g
- ☆ジャムシート
- オレンジスライスジャム - 100g
- バターまたはマーガリン - 15g
- ホットケーキミックスまたは薄力粉 - 25g
- 卵白 - 1個分
- 仕上げ用オレンジスライスジャム - 3枚
Instructions
【下準備】
・卵は卵白と卵黄に分ける。
・バターは使用する30分前に冷蔵庫から出す。
・型にバター(分量外)を塗る。
・オレンジスライスジャム100gを包丁でみじん切りにする。
1.1. ホームベーカリーに生食パンの材料を全て入れて、メニューはパン生地でセットする。(ドライイーストは専用のケースに入れる)
2.♡ジャムシート♡
耐熱皿にホットケーキミックス・みじん切りにしたスライスジャムを入れてよく混ぜたらバターを加える。
3.レンジ600w1分加熱したら泡立て器でよく混ぜてさらに600w30秒加熱して混ぜる。
4.よく混ぜて全体がひとまとまりにならなければ30秒追加加熱する。
5.全体がひとかたまりになれば卵白を加えてよく混ぜる。
6.レンジ600w1分加熱してゴムベラでよく練り混ぜる。全体が艶っぽくなったらOK
7.ビニール袋に入れて全体を四角く15×15cm程度にのばして冷凍庫で冷やす。
8.パン生地をホームベーカリーから取り出して、ガス抜きしてから丸めラップや濡れ布巾をかけて15分休ませる。
9.打ち粉をした台に生地をのせジャムシートより大きめにのばし、ジャムシートをのせる。
10.両端から生地を折り、ジャムシートが見えないようにしっかりとじめをとじる。
11.麺棒で生地をしっかりのばす。3つ折りにする。
12.生地を90℃回転させて、工程11.12を2回繰り返す。(計3回シートを折り込む)
13.生地にラップや濡れ布巾をかけて10分休ませる。
14.生地を型の横の幅に合わせてのばし、端2cm程度残して3分割にする。
15.手前からクルクル巻いて、巻き終わりを下にする。
16.型の底にスライスジャムを3枚敷く。
17.型に入れて硬く絞った濡れぶきんをかけたら型から1cm程度低いくらいの高さまで発酵させる。(室温で1時間くらい)※目安
18.型から1cm低いくらいの高さまで発酵したら、予熱したオーブン200℃20分→150℃に下げて10分程度焼く。
19.台に型を打ち付けて腰折れ防止したら、型から取り出す。
協力:♪♪maron♪♪様