オレンジムースケーキ

ムースもゼリーもオレンジ尽くし♪爽やかなオレンジムースケーキはココアスポンジの相性とも◎
オレンジムースケーキ

協力:ちゃんねるゆみ様
Ingredients
- 【6人分】 - 直径15㎝セルクル
- ■オレンジムース
- 100%オレンジジュース - 140㏄
- グラニュー糖 - 20g
- ★粉ゼラチン - 6g
- ★水 - 大さじ2
- 生クリーム(動物性) - 90g
- ◎卵白(Mサイズ) - 1個
- ◎グラニュー糖 - 小さじ1
- ■トップのゼリー
- 100%オレンジジュース - 70㏄
- グラニュー糖 - 小さじ1
- ★粉ゼラチン - 2g
- ★水 - 小さじ2
- ■ココアスポンジ - 市販品
- ■オレンジスライスジャム - 7枚
Instructions
1.ココアスポンジを1.5㎝の厚さにスライスし直径12㎝のセルクルで抜いておく。
2.ムース用の水に粉ゼラチンを加えてふやかしレンジにかけて溶かす。←沸騰させない
3.鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れて温め(沸騰させない)砂糖が溶けたら火を止めて2を加え、20℃くらいまで冷ます。
4.卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。←冷蔵庫で待機
5.生クリームを7~8分にする。
6.5に3を入れて混ぜる。さらに4を加えて良く混ぜる。
7.平らな器に1を置き直径15㎝のセルクルを被せて6のムース生地を流し入れ冷やし固める。
8.トップのゼリー用の水に粉ゼラチンを加えてふやかしレンジにかけて溶かす。←沸騰させない
9.鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れて温める。←沸騰させない。砂糖が溶けたら火を止めて8を加え20℃位まで冷ます。
10.オレンジスライスジャムを半分にカットしてキッチンペーパーなどで水分を取る。
11.7の天面に10を放射状に並べる。その上に9を流し入れ冷やし固める。
12.温めた布巾で11の周りを20~30秒覆い型抜きする。ミント等を飾って完成。
協力:ちゃんねるゆみ様