オレンジスライスジャムとグランマルニエのチョコケーキ

カカオ60%のチョコレートにオレンジのリキュールを使用して作る大人のチョコケーキ!生地にくるみを混ぜてあるので食感も楽しめますよ♪
オレンジスライスジャムとグランマルニエのチョコケーキ

協力:chiaki様
Ingredients
- 【3~4人分】 - 18cmパウンド型
- ★薄力粉 - 80g
- ★ベーキングパウダー - 3g
- ★ココアパウダー - 20g
- ★アーモンドパウダー - 20g
- 無塩バター - 90g
- グラニュー糖 - 100g
- 卵 - 2個
- チョコレート(カカオ60%以上) - 60g
- グランマルニエ - 大さじ2
- くるみ(お好みで) - 50g(粗めに刻む)
- オレンジスライスジャム飾り - 4枚
Instructions
【下準備】
・★は合わせてふるう
・バター、卵は室温に戻す
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・オーブンは180度に予熱する
【作り方】
1.刻んだチョコレートを湯煎で溶かす(溶けたらそのまま湯煎にかけておく)
2.ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状にする。グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる
3.2に溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度材料同士をつなぐように混ぜる
4.3に溶かしたチョコレートを入れ、続けてふるっておいたaを入れる。ゴムベラに持ち替えて8割程度切るように混ぜる
5.グランマルニエを入れてなじむまで混ぜる(その後くるみを入れてさっくり混ぜる)
6.型に流し込み表面をゴムベラで平らにしたら180度のオーブンで25分焼く
7.オーブンから出し、オレンジスライスを並べ再び25分焼いて完成
リキュールはラムやブランデーなども合うと思います。お好みで変えてみてください。
協力:chiaki様