はちみつミックスピクルス
はちみつのまろやかな甘みがポイント♪酢は疲労回復に効果的、免疫力向上の働きも期待できると言われています。色とりどりの野菜でさらに食欲UP♪料理研究家『村上祥子先生』オリジナルレシピ♪
はちみつミックスピクルス
料理研究家 村上祥子先生レシピ
ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の商品ページへ
ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の他のレシピへ
Ingredients
- 材料
- 野菜(にんじん・カリフラワー・きゅうり・大根・パプリカ・ピーマン・セロリ等) - 合わせて500g
- 塩 - 小さじ1(6g)
- 【スパイス】
- ・ローリエ - 5枚
- ・シナモンスティック - 2本
- ・黒コショウ(ホール) - 大さじ1
- ・赤唐辛子 - 2本
- ・にんにく - 2片
- 【甘酢】
- ・酢 - 100ml
- ・はちみつ - 50g
- ・塩 - 小さじ1
- ・水 - 200ml
Instructions
1)野菜は一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、塩6gを加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱。
2)ざるに上げ、汁を切る。
3)耐熱瓶に(2)を小分けして口まで詰め、【スパイス】を加え、【甘酢】を合わせて口まで注ぐ。
4)電子レンジ600Wで各30秒加熱する。
5)取り出してふたをする。1時間後からおいしく食べられる。
※今回使用したはちみつ・・・ハンガリー産アカシヤ蜂蜜
※蜂蜜を使用していることから、念のため1歳未満の乳児の飲食についてはお控えください。
料理研究家 村上祥子先生レシピ
ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の商品ページへ
ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の他のレシピへ