オレンジスライスジャムの爽やかレアチーズケーキ
レアチーズケーキとオレンジスライスジャムのゼリーの配分が絶妙☆ 手作りケーキのプレゼント!としても喜ばれそうですよ♪
オレンジスライスジャムの爽やかレアチーズケーキ
協力:眞山様
Ingredients
Instructions
〈前準備〉
・クリームチーズは、常温に出しておくか、レンジ(600W)に10秒ずつかけペースト状に柔らかくしておく
・ゼラチンは、チーズケーキ用とゼリー用それぞれを、ゼラチンの5倍量の水でふやかしておく
・セルクルにの側面に、フィルムを巻いておくと型から綺麗に外せます
1.ビスケットを砕き、溶かしたバター(もしくはココナッツオイル)と混ぜて馴染ませる
2.セルクルに、1を敷き詰める
3.クリームチーズと砂糖をホイッパーですり混ぜる
4.3に牛乳を4回程度に分けて入れ、混ぜる
5.ふやかしておいたゼラチンを、レンジに10~15秒かけ溶かし、④に混ぜる
6.混ぜたものを、網で濾しながらセルクルに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
7.オレンジスライスジャムをお好みの形に切り、固まったチーズケーキの上に並べる
8.水に砂糖を加えて火にかけ、砂糖を溶かす
9.砂糖がすべて溶けたらレモン汁を加え、鍋の縁がふつふつと細かく泡立つまで加熱する
10.火を止め、オレンジリキュールを加える
11.ふやかしておいたゼラチンを、レンジに10~15秒かけ溶かし、10に混ぜる
12.ゼリー液のあら熱がとれたら(35℃前後)、セルクルに静かに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
13.ゼリー液が固まったら、セルクルから外し、お好みでミントを飾り付け完成
協力:眞山様