サラダチキン

サラダチキン

鶏ムネ肉を茹でるだけでできる、簡単ヘルシーなサラダチキン。そのままはもちろん、サラダや和え物にアレンジしても美味しいですよ♪料理研究家『村上祥子先生』オリジナルレシピ♪

サラダチキン

By 2022年6月24日

料理研究家 村上祥子先生レシピ

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Ingredients

Instructions

[作り方]
(1)鶏ムネ肉は皮をはぐ。

(2)鍋(直径18cm、高さ9cm程度)に、(1)のムネ肉とはいだ皮も入れ、水を注ぎ、塩、長ねぎ、しょうがを加え火にかける。

(3)沸いたらアクを取り、すぐに火を止める。肉同士がくっついてしまうのを防ぐため、スプーンなどで離しておく。鍋の中で常温程度まで冷ます。

(4)蓋付き容器にムネ肉と皮を入れて、ゆで汁を注ぐ。完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。一晩冷蔵すると、表面に鶏脂が固まるのですくって除く。

※冷蔵で5日間ほど、冷凍すれば2か月保存可能。
※鶏皮は2cm長さの細切りにし、小口切りの万能ねぎ、一味唐辛子、ポン酢醤油で和えて、一品に。
※今回使用したはちみつ・・・ハンガリー産アカシヤ蜂蜜
※蜂蜜を使用していることから、念のため1歳未満の乳児の飲食についてはお控えください。

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