はちみつでふっくらお赤飯
はちみつパワーでしっとりふっくらした小豆が美味しいお赤飯に♪おめでたい日に食べたい美味しいお赤飯の作り方♪
はちみつでふっくらお赤飯
料理研究家 村上祥子先生レシピ
Ingredients
- 材料 - 4人分
- 赤飯セット(市販品)
- ・もち米 - 2号
- ・赤飯用小豆(固茹で) - 40g
- ・小豆のゆで汁 - 70ml
- ごま塩 - 小1パック
- はちみつ - 大さじ2
Instructions
【作り方】
➀.もち米は洗って水をきり、ざるへ上げ、耐熱ボウルに移す。
➁.赤飯セットに天皇の小豆のゆで汁に、はちみつと水を足して360㎖にし、混ぜてはちみつを溶かし、➀に注ぐ。
➂.➁に茹で小豆をのせる。ここで、決して混ぜないこと。
➃.両端を5mmずつあけてラップをかける。
➄.電子レンジ600wで7分加熱。ぶくぶくと煮立ってきたことを確かめて(煮立ってこないときはプラス1分加熱。7分未満でぶくぶく煮立ってきたら弱に切り替える)、弱(100W~200W)または解凍キーに切り替え12分加熱する。
➅.タイマーが切れたら、取り出して全体を混ぜ、ごま塩をふる。
※もち米、固ゆで小豆、小豆の煮汁は「赤飯セット」で販売されているが、手に入らないときはご自分で作ってください。
ゆで小豆の作り方はこちらから♪
簡単!ゆで小豆の作り方
料理研究家 村上祥子先生レシピ
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