はちみつでふっくらお赤飯

はちみつでふっくらお赤飯

はちみつパワーでしっとりふっくらした小豆が美味しいお赤飯に♪おめでたい日に食べたい美味しいお赤飯の作り方♪

はちみつでふっくらお赤飯

By 2024年1月18日

料理研究家 村上祥子先生レシピ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の商品ページへ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の他のレシピへ

Ingredients

Instructions

【作り方】
➀.もち米は洗って水をきり、ざるへ上げ、耐熱ボウルに移す。
➁.赤飯セットに天皇の小豆のゆで汁に、はちみつと水を足して360㎖にし、混ぜてはちみつを溶かし、➀に注ぐ。
➂.➁に茹で小豆をのせる。ここで、決して混ぜないこと。
➃.両端を5mmずつあけてラップをかける。
➄.電子レンジ600wで7分加熱。ぶくぶくと煮立ってきたことを確かめて(煮立ってこないときはプラス1分加熱。7分未満でぶくぶく煮立ってきたら弱に切り替える)、弱(100W~200W)または解凍キーに切り替え12分加熱する。
➅.タイマーが切れたら、取り出して全体を混ぜ、ごま塩をふる。

※もち米、固ゆで小豆、小豆の煮汁は「赤飯セット」で販売されているが、手に入らないときはご自分で作ってください。
ゆで小豆の作り方はこちらから♪
簡単!ゆで小豆の作り方

料理研究家 村上祥子先生レシピ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の商品ページへ

ハンガリー産アカシヤ蜂蜜の他のレシピへ

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
健康や元気を求めるお客様にとって
「あって幸せ、ないと困る」商品を
お届けするための創業68年の手作業に
こだわった3代目と、その大家族が贈る
お福分けのサービス
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

Print

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)