ローズビネガー風味のローズフィナンシエ
粉末アーモンドなどを使ったフランスの焼き菓子「フィナンシェ」に、ローズビネガーを入れ、薔薇型のお菓子にしました。ほんのりピンク色が可愛らしくギフトにもぴったり。表面はさっくりとしていて、中はふんわり香ばしい味わい。
ローズビネガー風味のローズフィナンシエ
Ingredients
- 【ミニローズ型15個分】
- ローズビネガー - 大さじ1
- 薄力粉 - 25g
- アーモンドパウダー - 25g
- 粉糖 - 25g
- バター(無塩) - 75g
- 卵白 - 75g
- グラニュー糖 - 30g
- アイシング用カラー(ピンク - 少々
- 仕上げ用のローズビネガー - 約20ml
Instructions
1.薄力粉はふるっておく。バターは耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで30~40秒加熱して溶かしておく。
2.アーモンドパウダーと粉糖をナイロン袋に入れてふって混ぜておく。
3.ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。(グラニュー糖が混ざればOK)
4.3に2を入れて混ぜる。さらに溶かしたバター、薄力粉の順に入れてその都度混ぜる。
5.4にローズビネガーを入れて混ぜる。
6.ピンクのアイシング用カラーを爪楊枝を使って少し加えて混ぜる。
7.6をカップの8分目まで入れて、170度に余熱したオーブンで20分程度焼く。
8.粗熱がとれたら型からはずして、仕上げ用のローズビネガーを1個につき小さじ1/4程度かける。