イワシのジンジャーレモン煮
ジンジャーレモンを使って、栄養豊富なイワシをさっぱりと召し上がれ♪レモンの酸味と生姜がイワシの生臭さも消してくれる簡単おかずレシピです。
イワシのジンジャーレモン煮
Ingredients
- 【2人分】
- イワシ - 2尾
- 白髪ネギ - 適量
- <調味料A>
- 水 - 200㏄
- 酒 - 大さじ2
- 醤油 - 大さじ2・1/2
- ジンジャーレモンスライスのレモン - 3~4枚
- ジンジャーレモンスライスのジンジャー - 3~4枚
- ジンジャーレモンスライスのシロップ - 大さじ1・1/2
Instructions
1.イワシは、頭とはらわたを取り除き、水でお腹をキレイに洗い、水気を軽く拭き取る。
2.鍋にイワシを並べ、調味料Aを加え、火にかけ煮立ったら、落し蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
3.皿に2.を盛り付け、白髪ねぎをのせる。