Wで嬉しい!旨みと栄養豊富なマッシュルームに注目

Wで嬉しい!旨みと栄養豊富なマッシュルームに注目

アヒージョやスープ、パスタにサラダに煮物・・・と、日本でもたくさんの料理に使われることの多いマッシュルーム。低カロリーなうえに、ダイエットや美容効果に役立つ栄養が豊富に含まれていることから、注目を集めている食材です。そのカロリーは10gで1kcalと、あまりの美味しさにたくさん食べ過ぎたとしても気にならないほどです♪

主な栄養素としては

☆ビタミンB・・・糖質の代謝が促進され疲労回復など
☆ビタミンD・・・Dカルシウムの代謝を助け、丈夫な骨や歯をつくる
☆カリウム・・・高血圧の予防やむくみの解消に効果的
☆β-グルカン・・・血中コレステロール値を下げてくれる働き

中でも特に豊富なビタミンB2は、脂質や糖質をエネルギーに変える働きをしてくれるため、脂肪が蓄積しにくくなり、また皮膚や髪などの細胞を促進するので、ダイエット中のお肌トラブルの予防にも一役かってくれる栄養素なのです!

マッシュルーム煮込み

また、マッシュルームには、旨み成分であるグルタミン酸が多く含まれているため、海外では、このマッシュルームが“だしを取るキノコ”として多くの料理に利用されており、フランス料理の古い文献には、「マッシュルームのだしは、高貴な客をもてなすのに欠かせない」と書かれていたほど。日本で例えると、干ししいたけから旨みたっぷりの出汁を取るのと同じですね。

ちなみに、だしを取りたい場合や煮物、スープには、上品であっさりなホワイトマッシュルームよりも、香りが高く風味が濃厚なブラウンマッシュルームのほうがおススメです!

マッシュルームポタージュ

キノコと言えば秋!秋と言えばキノコ!
旬の食材をフル活用して、美味しい秋を存分にお楽しみください♪

*
*
* (公開されません)

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)