オリーブオイルの鶏ささみとくるみのジェノベーゼサラダ
オリーブオイルの鶏ささみとくるみのジェノベーゼサラダ
Ingredients
- 【2人分】
- 鶏ささみ肉 - 1本
- 白ワイン - 大さじ1/2
- アルティジャーノEXオリーブオイル - 大さじ1/2
- くるみ(混ぜ込み・トッピング用) - 5個
- <ジェノベーゼソース>
- フレッシュバジル - 20g
- くるみ - 10g
- アルティジャーノEXオリーブオイル - 15g
- おろしにんにく - 1g
- 塩 - 1g
- 粉チーズ - 3g
- みりん - 2g
- 砂糖 - 2g
Instructions
1.全部のくるみをアルミホイルにのせ、オーブン余熱なし160℃10分、素焼きしておく。温かいうちに、7mm角くらいの大きさに砕いておく。
2.鶏ささみ肉は筋をとり、耐熱皿にのせ、白ワイン、オリーブオイルをかけふんわりラップし、レンジ500wで1分ほどかける。
3.2のささみを細かく繊維状に裂いておく。(煮汁は残しておく)
4.ジェノベーゼソースの材料をすり鉢に入れすりこぎで、ペースト状にする。
5.4のソースに3の煮汁を大匙1/2入れて混ぜる。
6.5に3の裂いた鶏ささみと砕いたくるみを入れて混ぜる。(トッピング用くるみを少し残しておく)
7.器に盛り、くるみを散らしてできあがり。