小アジのにん玉南蛮漬け
カルシウムやカリウム、タンパク質をバランスよく含むアジは骨まで食べられてさっぱりとした南蛮漬けがおすすめ。にん玉ジャムはお砂糖代わりに南蛮酢へ♪冷蔵庫で1日保存しておくと酢がなじんで骨がさらに柔らかくいただけます。
小アジのにん玉南蛮漬け
Ingredients
Instructions
1.<調味料A>の材料を全て混ぜておく。
2.玉ねぎ・人参・ピーマンをスライスし、人参は細切りにする。スライスした野菜をボウルで混ぜておく。
3.小アジの腹をハサミで切り内蔵を取る。ぜいごもハサミで切りとる。腹の中や血合いを丁寧に洗う。
4.小アジの水気をペーパー等でよく拭き取り、片栗粉をまぶして、170℃位の油でじっくり揚げる。
5.揚がった小アジを野菜の上に乗せ、1の南蛮酢をかけ和える。野菜が少ししんなりしたら出来上がり。