粒選りブルーベリーのヨーグルトムース
ブルーベリーのムースとヨーグルトのムースの2層になった夏にピッタリなひんやりデザート。生クリームの入ったまろやかなヨーグルトムースがブルーベリーの甘酸っぱく爽やかな風味を引き立ててくれますよ。
粒選りブルーベリーのヨーグルトムース
Ingredients
- 【4人分(135mlのカップ4つ分)】
- 無糖ヨーグルト - 200g
- グラニュー糖 - 25g
- 生クリーム - 100g
- 粉ゼラチン - 5g
- ブルーベリーのコンフィチュール - 80g
- <トッピング用>
- ブルーベリーのコンフィチュール - 8粒
Instructions
<下準備>粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
1.ヨーグルトにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2.ふやかしおいた粉ゼラチンを500Wのレンジで約20秒加熱して溶かす。
3.溶かしたゼラチンを加え、ダマにならないようによく混ぜる。
4.生クリームを7分立てにし、加えて混ぜる。
5.半分に分け、片方にブルーベリーのコンフィチュールを加えて混ぜる。
6.カップにヨーグルトムースを入れ、カップの底を何回かたたいて平らにする。冷凍庫に入れて表面を固める。
7.表面が固まったらブルーベリームースを入れ、カップの底を何回かたたいて平らにする。冷蔵庫で冷やし固める。
8.仕上げにブルーベリーのコンフィチュールを乗せる。