簡単ローストビーフ(ブルーベリーソース)
フライパンだけ、オーブンなしでお手軽に作れるローストビーフ。焼いた後、アルミホイルとタオルで巻いて寝かせることがポイント。ブルーベリーのコンフィチュールを使ったフルーティなソースでオシャレな仕上がりに♪
簡単ローストビーフ(ブルーベリーソース)
Ingredients
Instructions
1.お肉の表面(4面全て)をフォークで刺し、しっかり塩とすりおろしニンニクを刷り込み、粗挽きコショウを全体にまぶす。常温15分~20分ほど放置しておく。
2.熱したフライパンに薄く油をしいて片面1分づつ(各4面)強火で焼く。
3.全面を焼き終わったら、弱火で1面づつ各4面を蓋をして、2分ほど焼く。
4.焼き終わったらアルミホイルで包み、 さらにタオルで巻いて、そのまま3時間~4時間保温しながらゆっくり冷ましてから冷蔵庫へ入れる。
<ソースA>
5.玉ねぎは細かくみじん切りにし、フライパンに入れ、塩を一つまみ入れて弱火にかける。(この時油は使わない)
6. しっとりして色が変わり始め、黄金色になったらあきた粒選りブルーベリーのコンフィチュールを加える。
7.ひと煮立ちしたら醤油を加え、焦がさないように煮詰めていき、最後に粗挽きコショウを加え粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8.4のローストビーフを食べやすい大きさに切り、出来上がったソースAをかけたら完成。