裏技!はちみつで炊飯すると
新米はつやつやしておいしいですが、
古米になるとなんだかお米がぱさぱさ…だけど消費しないと…
そんなお悩みを“はちみつ”で解決!
残っている古いお米をおいしく食べられる
まるで新米のようにご飯がふっくら炊ける裏技を紹介します!
方法は簡単、
ご飯を炊くときに蜂蜜を入れるだけです。
お米2合に蜂蜜を小さじ1杯が大体の目安です。
お米を研いだ後、蜂蜜を入れて、さっと混ぜ、30分~1時間ほど置いてから炊きます。
そうすると古米でもふっくらとしたご飯に炊き上がります。
蜂蜜のあま~いご飯になってしまうのでは…と不安にならなくても大丈夫です!
はちみつの甘さとは違う、ご飯の自然な甘みが感じられますよ。
実は、はちみつには酵素(アミラーゼ)が含まれていて、
お米のでんぶんをブドウ糖に分解するのでご飯の甘みを引き出してくれるのです。
しかも、時間が経ってもパサパサのご飯にならないのでお弁当用のご飯にもおすすめです。
蜂蜜を入れる裏技、ぜひ一度お試し下さい♪