ハチミツがお肉を○○にする!?

ハチミツがお肉を○○にする!?

ハチミツはお料理やお菓子作りに利用したりと重宝しますが、お肉料理に使うと特別な効果があるのをご存知でしたでしょうか?

実はハチミツには、お肉を“柔らかくしてくれる”驚きの作用があります。

ハチミツのブドウ糖と果糖は、肉の組織に浸透していき、加熱してたんぱく質が固くなるのを抑える働きをもっているのです。

しかも肉料理にツヤやコクがでて、よりジューシーに♪

よくチャーシュー作りにもハチミツが利用されたりしています。
牛肉はもちろん、豚肉、鶏肉など、どのお肉にもおすすめですよ。

焼くと硬くなりそうなお肉は、下味に調味料とともにハチミツを少量加えてみたり、15分~30分ほど浸けるとよりやわらかいお肉を楽しむことができます。

ただし、入れすぎると甘くなりすぎてしまったり、焼くときに焦げやすくなるので、注意してくださいね。

ハチミツを毎日の暮らしに取り入れて健康を☆

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