しっとり柔らかローストポーク

しっとり柔らかく仕上げるポイントは豚肉を下ごしらえして8時間ほどおいてから低温でじっくり焼くこと。甘酸っぱいブルーベリーのソースがローストポークにもぴったりですよ。
しっとり柔らかローストポーク

Ingredients
Instructions
1.豚肉は全体をフォークでプスプスと穴を刺します。塩・きび糖・粗挽き胡椒を全体に刷り込みます。そして、ローズマリー・ローリエを貼り付けます。
2.厚手のポリ袋に入れて、空気を抜き口を閉じます。冷蔵庫で8時間置きます。
3.焼き始める30分程前に2を冷蔵庫から出しローリエを取り除いておきます。
4.フライパンに油を敷いて強めの火加減で熱します。3を袋から取り出して加え、全体に焼き色を付けます。
5.130℃に予熱したオーブンで55分焼きます。直ぐに取り出し、アルミホイルで二重に包んで30分置きます。その後肉汁・豚肉をそれぞれ取り出します。
6.小鍋に<調味料A>を加えて加熱し、軽くトロリとするまで煮詰めます。仕上げに秋田粒選りブルーベリーのコンフィチュールを加えて軽く煮詰めて火を止めます。
7.5のローストポークを薄く切り分け器に盛ります。6のソースをかけて、クリームマッシュ、クレソン、コンフィチュールを添えます。
8.お好みでブルーベリーコンフィチュールを少し乗せて完成です。
※クリームマッシュは、牛乳を多めに加えたマッシュポテトです。
