漂白剤、便利だけど注意も必要!

漂白剤、便利だけど注意も必要!

食器洗いや台所周りを掃除するときどのような洗剤を使っていますか?

茶渋などの汚れを落とし除菌効果もあり、あると便利なのが食器用漂白剤です。

食器やまな板などのなかなか取れない汚れも取ってくれるうえ、
殺菌、消臭効果もあるのですが、強い洗浄力をもつので
使用方法には注意も必要です!

食器用漂白剤には塩素系漂白剤と酵素系漂白剤があります。

◆塩素系漂白剤
ツンとしたニオイがある
食器やまな板、ふきんの除菌・漂白
カビ取りにも使用可能
<注意>
金属やメラミン容器は腐食や変色させてしまうので使用はNG
泡タイプのものはステンレスは使用可能
ゴム手袋を着用
換気を行う

酸性の洗剤と混ぜると有毒な塩素ガスが発生するので混ぜるのは危険です。
クエン酸やお酢も酸性なので、気をつけましょう。

◆酵素系漂白剤
ツンとしたニオイはないが、塩素系よりも作用が弱い
漂白や除菌、消臭効果
<注意>
金属(ステンレス以外)はNG
ゴム手袋を着用

食器用漂白剤は高い洗浄力で汚れを落とし清潔な状態にすることで、感染の鎖を断ち切ってくれる役割もあります。
液体や粉末、泡タイプと様々な種類がありますので、用途に合わせて選んでみましょう。

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